Мангостин – как красиво и вкусно звучит! Обожаю этот замечательный фрукт, несмотря на то, что он плохо чистится, маркий и не насыщается, а больше идет как десерт. Чтобы нормально наесться мангостином, мне нужно не меньше двух килограмм :).
Мангостин представляет собой черного цвета шарообразный плод. С внутренней стороны кожурка фиолетового цвета, достаточно липкая и маркая. Сама мякоть белого цвета и поделена на сегменты с косточками, напоминает плод луковицы и чеснока. Вкус – нежный кисло-сладкий, освежающий.
Сезон мангостина – с апреля по октябрь. Сейчас в городе Чианг Мая, в котором я живу, как бы еще считается сезон этого замечательного фрукта и стоит он от 35 до 50 бат за килограмм. К новому году, скорее всего, может сильно подорожать и стоить от 100 бат за кило, поэтому в настоящее время стараюсь его почаще брать и успевать наедаться :).
Как выбрать мангостин?
Увы, но мангостин, особенно в несезон, может попадаться не качественным. При выборе щупайте плоды и смотрите, чтобы они были мягкими, хорошо проминались под пальцами рук. Твердые (почти как камни) фрукты не спелые и не вкусные. Также не покупайте мангостины с зеленой выделяющейся жидкостью – они переспелые.
Мангостин можно просто разломать руками и извлечь содержимое. Когда будете его кушать внимательно смотрите, чтобы в нем не было муравьев и червей – живность просто обожает этот фрукт. Вкусная мякоть мангостина должна быть ярко белого цвета, без зеленой слизи и потемнений. Если же вам встретятся в плоде именно такие дольше, то лучше их выбросить – они будут не вкусными.
Если Вам интересно прочитать про другие фрукты из Таиланда, то ознакомьтесь с постом «Фрукты Таиланда».
А вы кушали мангостин? Если да, то понравился он вам или нет? Поделитесь своим мнением в комментарии!
Автор: Болдырев Михаил
Сайт: http://tripwork.ru