Лонган – это как виноград для меня, только вкуснее, как я считаю. Представляет собой круглые небольшие ягодки, покрытие тонкой скорлупой, которая легко отделывается пальцами. Внутри содержится бледно-прозрачная мякоть с косточкой. По вкусу – фрукт сладкий, но имеет свой своеобразный вкус и запах, ни на что не похожие. Съесть его можно много, так как лонган плохо насыщает, а больше годится как десерт, чтобы побаловать вкусовые рецепторы. Я, например, ем его килограммами :).
Впервые я попробовал лонган, как и большинство тайских фруктов, на острове Пхукет в Таиланде. После первой пробы я еще понять не мог – нравится мне этот фрукт или нет. Только когда я съел несколько штучек, распробовал его хорошо и осознал, что лонган мне безумно нравится.
Основной сезон лонгана с июня по сентябрь. В это время он продается почти во всех обычных лавках и фруктовых рынках. Сейчас в Чианг Мае – городе на севере Тая, где я живу, лонган покупал только в супермаркете Теско Лотас по цене 54 бата за килограмм. Для несезона я считаю очень хорошая цена. На 108 бат я купил два килограмма этого замечательного фрукта и нам с Людой хватило его на 3 раза покушать (точнее перекусить, лонган не очень сытный).
Как выбрать лонган?
Выбрать лонган очень легко. Смотрите, чтобы ягодки были не сморщенными, без темных пятен и плесени. Также понюхайте лонган – он должен пахнуть сладко и ароматно, без признаков тухлости.
Если Вам интересно прочитать про другие фрукты из Таиланда, то ознакомьтесь с постом «Фрукты Таиланда».
Кстати, вы ели лонган? Возможно его даже завозят в некоторые магазины России и там могли его видеть. Или если вы посещали Таиланд и другие страны юго-восточной Азии, то в них тоже могли попробовать этот замечательный фрукт. Оставьте свой комментарий!
Автор: Болдырев Михаил
Сайт: http://tripwork.ru