Фрукты Таиланда

SAM 3773 150x150 Фрукты ТаиландаЭта серия постов пойдет исключительно про фрукты в Таиланде. За время путешествия по Таиланду мы посетили массу интересных мест, храмов, пляж (о. Самет) и поели большинство тайских фруктов, по которым я очень скучал, даже находясь на Филиппинах.

К сожалению, на большинстве сайтах в инете находится почти одинаковая информация по фруктам в Таиланде, и описываются по сути одни и те же фрукты, которых, однако, в этой стране  намного больше. Но в качестве хорошего источника по экзотике, могу порекомендовать блог по фрукторианству, своего друга Валентины Борисенко - fruitarian.ru,   которая интересно и много пишет об экзотических фруктах преимущественно на Филиппинах. Я же хочу в свою очередь, подробно описывать фрукты Таиланда, их различные сорта и т.д., потому что очень люблю фрукты и мне это интересно.

Данная статья будет обновляться, так как возможно я встречу еще новые фрукты и занесу их в список :).

№1. Бананы (по-тайски «клуай»)

SAM 35051 150x150 Фрукты ТаиландаБананов в Таиланде великое множество, при чем разных сортов — обычные большие и длинные бананы (по вкусу напоминают эквадорские бананы, эскпортируемые в Россию), бананы средней длины, толстенькие маленькие бананы с волосатой кожурой (очень вкусные и нежной консистенции бананы как пломбир), совсем маленькие пальчиковые бананчики (со вкусом ванили обычно попадаются).

Большие и длинные бананы обычно стоят от 50 до 70 бат (рублей) за связку весом в 5-7 килограмм. Остальные бананы за связку весом в 3-5 килограмм стоят от 15 до 25 бат (рублей). Это разумеется, гораздо дешевле, чем в России. Да и вообще, бананы самый распространненый фрукт в Таиланде и самый дешевый.

Сами же тайцы бананы активно используют в качестве десерта к мороженному, жарят и варят их. Нередко используют зеленые бананы в роли овощей и добавляют их в салаты. Сезон всех видов бананов в Таиланде круглый год.

№2. Папайя (по-тайски «малако»)

SAM 3618 150x150 Фрукты ТаиландаОчень вкусный и нежный по консистенции фрукт. По внешнему виду напоминает кабачок, а внутри содержится красная (ярко-красная, розовая, в зависимости от сорта и стадии спелости) мякоть с круглыми семенами. В Таиланде папайю продают в целом виде, в разрезанном по половинкам или уже полностью очищенной от кожуры и семечек, и порезанной на небольшие кусочки в пакетиках.

Лично я в восторге от папайи и мне нравятся все ее виды. Однако выбрать спелую папайю бывает сложно — вкусный фрукт должен быть достаточно мягким, но не сильно — иначе есть вероятность купить переспелый или испорченный плод. Лучше всего доверить выбор папайи продавцу, если вы сомневаетесь. Очень удобно этот фрукт разрезать пополам, убрать семечки и есть ложкой.

Сезон папайи в Таиланде круглый год. Стоимость от 20 до 60 бат за штуку (в зависимости от веса и сорта).

№3. Желтое манго (по-тайски «ма-мыанг»)
SAM 3615 150x150 Фрукты ТаиландаЭто мой самый любимый фрукт после дуриана и арбуза :). Просто обожаю тайское желтое манго, его неповторимый вкус и запах! Очень сочное, утоляет жажду и тает во рту. В середине плода есть большая плоская косточка, поэтому лучше всего разрезать манго вдоль этой косточки, чтобы отделить мякоть. Чем более насыщенный цвет манго (ярко желтый) и фрукт мягкий (но не сильно), тем вкуснее манго.

К сожалению, сезон вкусного желтого манго в Таиланде только с апреля по май — в это время его очень много и оно дешевое (от 20 до 30 бат за кг). Конечно, желтое манго доступно весь год, но в не сезон часто могут попадаться не вкусные плоды (чаще кислые) и стоят от 60 до 120 бат за килограмм.

№4. Лонган (по-тайски «лам-йяй»)

SAM 4196 150x150 Фрукты ТаиландаЛонган больше напоминает ягоду (виноград), чем фрукт. Очень вкусный сладкий плод, с неповторимым запахом. Лонган покрыт тонкой шкуркой, которая легко отделывается, а под ней содержится нежная мякоть с круглой косточкой. Лонган больше как десертный фрукт — почти не насыщает, но позволяет побаловать себя необычным вкусом и затягивает так, что сложно остановиться есть его, пока он не кончится.

Сезон лонгана длится с июня по сентябрь. Но доступен в любое время года по более дорогой цене, чем в сезон и встретить его можно реже. Стоимость от 35 до 60 бат за килограмм.

№5. Арбуз (по-тайски «таенг-мо»)

SAM 4033 150x150 Фрукты ТаиландаАрбузов в Таиланде очень много самых разных цветов и узоров (от темно- до светло-зеленного). Гиганских и даже просто больших арбузов, как в России), я не встречал. В основном тайские арбузы вытягивают на 3-8 кг, но и есть совсем крохотные арбузики размером c большое яблоко. По цвету мякоти арбузы здесь бывают темно-красными, красными, розовыми и желтыми. Все они очень вкусные, но желтые всегда попадаются очень сладкие.

Выращивают арбузы в Таиланде почти во всех провинциях, но основной его сезон весна и лето. Стоят, тайские арбузы, не совсем дешево по российским меркам — в среднем от 20 бат (рублей) за килограмм, когда у нас цена в сезон может быть от 11 рублей за килограмм. Желтый же арбуз вообще стоит от 30 и выше рублей за кг.

№6. Драконов фрукт или питахая (по-тайски «гео-мангон»)

SAM 34241 150x150 Фрукты ТаиландаЧетвертный мой фаворит :).  Плод с ярко-розовой окраской, размером с большое яблоко, но вытянутой формы. Внутри мякоть может быть белого, красного и филетового цвета. Самые сладкие питахаи с красной и фиолетовой мякотью, он они очень маркие (если попадет на одежду, вряд ли остирать), а язык и губы после еды становятся красными (отмыть можно). Фрукт же с белой мякотью менее сладкий, но имеет своебразный вкус и совсем не пачкается и не липкий, поэтому его удобно брать с собой в дорогу, можно разделать руками пополам без ножа и кушать ложкой. Существует еще питахая с желтой кожуркой и белой мякостью внутри, но я такой еще пока не пробовал :).

Сезон драконова фрукта в Таиланде с мая по октябрь. Стоимость за килограмм варьируется от 35 до 70 бат.

№7. Дуриан (по-тайски «туриан»)

SAM 3519 150x150 Фрукты ТаиландаФрукт номер 1 для меня :). Мне нравится то, что дуриан очень питательный, сладкий на вкус (как нежное ванильное мороженное со сгущенкой) и личном для меня имеет приятный запах. Хочу разуверить всех, кто читал в интернете, что дуриан сильно и мерзко пахнет — ничего подобного. Я пробовал множество сортов дуриана на Филиппинах и в Таиланде — я и моя девушка ничего подобного не чувствовали. А ел я как только что разрезанные плоды, так и уже полежавшую и упакованную в пластик мякоть.

Чтобы дуриан понравился, нужно найти очень хороший плод — желательно покупать его не разрезанным и в сезон. Самые распространные сорта — Монтонг, Чани и Ган Йао. Сезон дуриана в Таиланде начинается с апреля и длится по сентябрь. В сезон дуриан стоит недорого (от  25 до 35 бат/кг не очищенного плода), а в несезон от 70 и выше за килограмм также не очищенного плода.

Если вы живете в гостинице или кондо, а дуриан в общественные места проносить нельзя, то лучше просить фрукт разделывать продавца при вас. Выбор плода также лучше доверить продавцу, так как выбирать дурианы сложно. Разделать плод можно и самому — главное, чтобы он был хорошей спелости. Я лично сам разделывал дуриан с нижней его части — туда втыкал нож и разрезал фрукт по ячейкам.

№8. Помело (по-тайски «сом-о»)

thai pomelo 150x150 Фрукты ТаиландаПомело выглядит как большой грейпфрукт, но с зеленой и толстой кожурой. Плод очень походит на апельсин (семейство цитрусовых), но мякоть светло-зеленного цвета и сладкого вкуса с небольшой горечью, а дольки друг от друга разраничены белой перегородской с очень горьким вкусом. Но мне лично, что тайское, что филиппинское помело не очень — завозимое из Китая в Россию помело мне кажется вкуснее, как это ни странно :).

Сезон помело здесь июль-сентябрь. Стоит один плод от 30 до 70 бат.

№9. Рамбутан (по-тайски «нго»)

fruits in Thailand 193 150x150 Фрукты ТаиландаРамбутан — это плод с красной ворсистой кожицей. Под кожицей скрывается бело-прозрачная мякоть, как в лонгане, но имеет другой сладкий вкус. Фрукт этот легко разделывается руками, но вот мякоть от косточки не всегда хорошо отделывается и прилипает к зубам. Покупаю рамбутан иногда и только по настроению — для меня это средний фрукт.

Сезон рабутана в Таиланде  длится с апреля до середины октября. При покупке выбирать лучше самые крупные плоды с яркок-расным оттенком. И смотрите, чтобы мурьев много не было на плодах, они очень любят рамбутаны :).

№10. Ананас (по-тайски «сапарот»)

thai pineapple 150x150 Фрукты ТаиландаАнанас также мой любимый фрукт, нравится какой он сочный и сладкий. В Таиланде безумно вкусные ананасы, однако даже там где они растут, выбирать нужно внимательно. Переспелые или недоспелые плоды имеют не очень приятный вкус (чаще винный), и могут разъесть полость рта и губы — ничего смертельного, но неприятно просто. Чтобы выбрать хороший ананас понюхайте его — хороший плод должен пахнуть очень ароматно и сладко. Если же запах отдает вином или вообще не пахнет, такой фрукт лучше не брать.

Кроме того в Таиланде очень много сортов ананасов и есть даже только кислые виды, поэтому лучше перед покупкой спрашивать еще по-тайски: «Ван мак мак?» (Очень сладкий?). Сезон тайских ананасов круглый год. Стоят от 25 до 50 бат за штуку (в зависимости от размера плода).

№11. Тайский танджерин (по-тайски «смо»)

thai tandjerin 150x150 Фрукты ТаиландаТанджерин выглядит как обычный мандарин, но только с зеленой и более плотной кожицей. Размеров бывают также самых разных — с обычный мандарин и даже апельсин. На вкус тоже как обычные мандарины — кисло-сладкие. Кожурка обычно легко отделывается от мякоти. В самом плоде есть косточки.

Сезон танджеринов круглый год. Цена от 50 бат за килограмм.

 

№12. Гуава (по-тайски «фаранг»)

fruits in Thailand 215 150x150 Фрукты ТаиландаВ Таиланде гуаву продают только не дозревшей — с зеленой и твердой, как у яблока, кожурой. На вкус такая гуава почти безвкусная, как овощ. Сами же тайцы любят есть гуаву со специями, солью и сахаром, но это для меня не приемлемо :). Зрелую гуаву в продаже еще не доводилось видеть.

Сезон тайской гуавы — весь год. Стоит от 35 до 45 бат за килограмм.

 

№14. Мангостин (по-тайски «монг-кут»)

Mangostin in Thailand 150x150 Фрукты ТаиландаТайский мангостин имеет приятный сладко-кислый вкус. Спелый мангостин должен быть мягким и немного прогиваться под пальцами рук, соответственно легко чиститься. Незрелые плоды чаще всего как камень — очень твердые и почти не пахнут. Внутри под шкуркой находится белая мякоть разделенная на дольки и напоминающая чеснок или лук.

Сезон мангостина в Таиланде начинается с апреля и заканчивается в октябре. Стоимость за килограмм варьируется от 35 до 50 в сезон и от 50 и выше в несезон. Мангостин обязательно нужно попробовать, если вы посетили Таиланд или другие страны юго-восточной Азии. Равнодушным он вас вряд ли оставит :).

№15. Джекфрут (по-тайски «кха-нун»)

fruits in Thailand 220 150x150 Фрукты ТаиландаДжекфрут может быть просто гиганским фруктом! Самые большие плоды могут быть с размером человека и весить 40-50 килограмм!!! С внешней стороны джекфрут покрыт желто-зеленоватой кожурой, под которой находятся большие дольки желтого цвета. Вкус у них очень необычный — слегка сладковато дюшесовый, по консистенции как жевачка и запах тоже как у жевачки, только сильнее. Но мне лично ни на вкус, ни на запах джекфрут совсем не нравится, не мой фрукт и все тут :).

Лучше всего покупать джекфрут разрезанным или упакованным в пакеты дольки мякоти. Чистить его очень сложно и в плоде содержится клейкий латекс, который очень тяжело отстирать от рук. Сезон джекфрута в Таиланде длится весь год.

№16. Лонконг (лангсат)

fruits in Thailand 200 150x150 Фрукты ТаиландаЛонконг близкий родственник лонгана — у них форма и даже кожурка походят, но отличаются узором. На вкус сладкие с легкой кислинкой. Внутри плод представляет собой не круглую мякоть с косточкой, а разделенные ячейки в середине которых находится горькая косточка, если ее раскусить.

Сезон лонконга май-ноябрь. Стоит от 30-45 бат за килограмм в сезон.

 

№17. Салака (по-тайски «ра-кум»)

fruits in Thailand 206 150x150 Фрукты ТаиландаСалака — это плоды с чешуйчатой кожурой темно-красного или коричневого цвета. Легко чистится. Внутри содержится средней жесткости мякоть бежевого цвета с одной-двумя косточками, которые нужно объедать. Вкус кисло-сладкий или просто кислый :). Иногда покупаю этот фрукт, когда хочется фруктового разнообразия :).

Основной сезон с мая по август. Цена на килограмм от 40 до 60 бат.

№18. Саподилла или чико (по-тайски «ламут»)

thai sapodilla 150x150 Фрукты ТаиландаСаподилла по внешнему виду напоминает киви, только коричневого цвета и немножко вытянутой формы. Бывают двух размеров — маленькие как ягодки, и большие, размером с крупное киви. Спелая саподилла в зависимости от сорта может иметь приятный сладко-чайный вкус или сильно-сладкий финиковый вкус. Мне очень нравится сапподила, особенно когда хочется чего-то очень и очень сладенького :).

Сезон саподилла в Таиланде сентябрь-декабрь. Стоит 30-60 бат за кг.

№19. Сахарное яблоко (по-тайски «ной-на»)

fruits in Thailand 271 150x150 Фрукты ТаиландаНой-на напоминает по облику зеленое яблоко, но имеет чешуйчатую кожуру. В зависимости от сорта сахарное яблоко бывает маленьким или большим. Внутри плода находится очень сладкая (даже притарно сладкая :) ) мякоть молочного цвета с семечками. Ной-ну удобно разломить руками на две части и кушать ложкой, выплевывая косточки. Зрелый фрукт должен быть достаточно мягким и немного проминаться под нажимом пальцев.

Основной сезон сахарного яблока июнь-сентябрь. Цена за 1 кг начинается от 45 бат.

№20. Кокосы (по-тайски «ма-пхао»)

thai coconut 150x150 Фрукты ТаиландаТаиланд настоящая кокосовая страна! Их здесь, как и другие фрукты, продают почти на каждом углу. Обычно свежий молодой кокос можно купить «как есть» — продавцы только его открывают и дают трубочку. Кокосовая вода в Таиланде попадает чаще всего сладкой, а иногда даже притарно-сладкой. Реже попадаются кокосы с кисло-сладким, кислым или вообще как вода вкусом. Но просто выпивать кокос и выкидывать его — извращение!!! Лучше брать с собой ложку и после того как выпили всю воду, ложкой внутри отколупать всю мяту и съесть. Мякоть молодого кокоса также бывает различной на вкус — сладкая и кисло-сладкая.

Иногда кокосы (точнее его содержимое мякоть и воду) могут продавать в пластиковых пакетиках. Но я бы все же не советовал вам брать такие кокосы, а лучше целые. Сезон кокосов — целый год. Стоимость тайских кокосов на улице и рынках от 17 бат до 40 бат, в кафе и ресторанах от 60 и выше.

№21. Тамаринд (по-тайски «ма-ква-вам»)

fruits in Thailand 156 150x150 Фрукты ТаиландаТамаринд — это настоящий сыроедческий сухофрукт :). Внешне походит на стручок бобов, только более плотный и коричневого цвета. Внутри под хрустящей кожицей находится приторно-сладкая мякоть  темно-коричневого цвета с косточками. Я раньше очень любил сухофрукты, но так как эта бесполезная еда и не сыроедческая, то мне пришлось от нее отказаться, а тамаринд это отличная замена сухофруктам!

Основной сезон тамаринда с декабря по февраль. Стоит в среднем 85 бат за килограмм.

№22. Дыня (по-тайски «денг-тай»)

thai melon 150x150 Фрукты ТаиландаДынь в Таиланде много, почти весь год, только вот они не очень сладкие, а часто попадаются и вообще безвкусные как овощи. Иногда в супермаркетах можно купить и завозные дыни, например, дыни из Японии, они вкуснее и слаще, но до колхозниц в России все равно не дотягивают :).

Сезон тайских день — весь год. Стоят от 35 бат за килограмм.

 

 

№23. Маракуйя (по-тайски ма-ква-вам)

thai marakuya 150x150 Фрукты ТаиландаПлод размером с небольшого яблочка, овальной формы и коричневого цвета. Немного сморщенный и может показаться переспелым, но это не так :). Лучше всего маракуйю есть разрезав ложкой пополам, а внутри содержащиеся черным семечки с зеленым соком, есть ложкой. Вкус — кисло-сладкий, приятный. Для меня этот фрукт — настоящий сыроедческий суп :).

В продаже продаются как цельные фрукты, так сок с семечками в пакетиках (лучше не брать).  Основной сезон длится с января по апрель. В Чианг Мае сейчас (ноябрь 2012) маракуйя стоит 70-100 бат за килограммовый пакетик.

№24. Тайская хурма

thai hurma 150x150 Фрукты ТаиландаХурму в Таиланде я встречал и ел пока только в Чианг Мае. Здесь ее два вида — бледно-зеленая (не вкусная, как овощ) и ярко-красная (походит на ту, что продаются у нас в России, хурма без косточек). Так вот: ярко-красная хурма еще бывает здесь двух стадий спелости — средней твердости, как яблочко, безумно сладкая и совсем не вяжет; и спелая, мягкая хурма, по-вкусу точно такая же почти как в России. Вкусы причем у спелой мягкой и хурмы средней твердости отличаются. Мне хурма в Чианг Мае очень нравится и я в восторге, что она здесь есть :).

Завозная хурма здесь или нет, я еще не выяснил, поэтому про сезон сказать не могу. Пока продаются, но только на одном рынке, недалеко от которого я живу. Стоимость одного пакетика хурмы (1 кг) составляет 100 бат.

№25. Тайская клубника

thai strawberry 150x150 Фрукты ТаиландаВ Таиланде в больших количествах клубнику на рынках я видел только в Чианг Мае, но возможно, что в других местах на севере Тая ее тоже много. Увы, но клубника здесь средняя, чаще попадаются просто хрустящие безвкусные ягодки, хотя на вид выглядят красиво и аппетитно. Реже могут попасться мешочки с вкусной и сладкой клубники, почти как в России, но это исключение из правил.

Когда сезон здесь еще не знаю. Стоит маленький пакетик 20 бат (100 гр. примерно), средний 50 бат, большой 150 бат, 1 килограмм — 260 бат.

№26. Тайские мандаринки

fruits in Thailand 174 150x150 Фрукты ТаиландаОчень удивился, когда увидел в Чианг Мае (северный Таиланд) этот замечательный фрукт. На вид как обычные мараканские мандаринчики, только немного поменьше и с желтоватой кожуркой, которая легко очищается. По вкусу эти тайские мандаринки в точь-точь такие же как мараканские — безумно сладкие и ароматные! Я когда с девушкой купили и попробовали эти мандаринки очень обрадовались — на новый год будет настоящий мандариновый праздник,если этот фрукт не перестанут продавать. Сами знаете — какой Новый Год без вкусных и ароматных мандарин? :)

По сравнению с обычными танджеринами эти мандирины все же намного вкуснее и в косточек в них почти нет. Когда их сезон мне неизвестно. В настоящее время (ноябрь 2012 года) этот фрукт стоит 50 бат за килограмм.

№27. Виноград

fruits in Thailand 267 150x150 Фрукты ТаиландаВиноград в Таиланде как есть свой, так и привозной. В больших количествах выращивается возле Бангкока и других провинциях Тая. Здесь есть зеленый, красный и черный виноград. Самый вкусный и сладкий красный. Остальные как-бы больше кисловатые. К сожалению, тайский виноград не такой вкусный, как экспортируемый из Узбекистана осенью в Россию виноград, но лучше, чем виноград в нашей стране в несезон. В общем есть можно и нужно :).

Маленькая веточка винограда (зеленого, красного или черного) стоит 20 бат. Один килограмм от 50 до 100 бат (в зависимости от сорта и рынка). Сезон винограда еще не выяснил, но продается его на севере Таиланда (город Чианг Май) много.

№28. Гранат

fruits in Thailand 280 150x150 Фрукты ТаиландаГранат — плод красно-желтого цвета округлой формы с толстой кожурой. Тайские гранаты не такие крупные как в России в сезон, и обычно размером с апельсин. Удобней всего разрезать гранат ножом на четыре части и обгладывать съедобные косточки. Вкус гранатов в Таиланде приятный кисло-сладкий.

Сезон граната в Таиланде: осень-зима. Продается и встречается в Бангкоке и севере Таиланда. Можно купить как уже разделанный в упаковках (одни сочные косточки) — 1 упаковка/20 бат, так и цельными плодами — 1 кг/40 бат.

№29. Ююба (по-тайски «пхут-са»)

fruits in Thailand 282 150x150 Фрукты ТаиландаЮюба — очень необычный фрукт на вид с интересным названием :). Имеет форму куринного яйца, с зеленой кожуркой. Внешне немного напоминает маленькое слегка вытянутое яблочко. Внутри содержится мякоть молочного цвета с крупной вытянутой косточкой. Вкус — немного сладкий, консистенция как у яблока, но более хрустящая.

 1 килограмм этого фрукта стоит от 50 бат.

 

 

Скажите, какие фрукты в данном посте Вас больше всего заинтересовали? Что хочется попробовать? 

Автор: Михаил Болдырев

Сайт: TripWork.ru

facebook Фрукты Таиланда
googleplus Фрукты Таиланда
odnoklassniki Фрукты Таиланда
livejournal Фрукты Таиланда
yandex Фрукты Таиланда
mailru Фрукты Таиланда

Оставь свой комментарий:

2 Responses to “Фрукты Таиланда”

  1. Спасибо за рассказ!

    Удивило наличие хурмы, надо будет поискать.
    Мандаринки тоже заценили, вчера покупали их по 40, сегодня видела товарища с тележкой, полной мандаринов, предлагал по 45.
    А где сейчас маракуйю продают? На рынках чего-то не встречаю совсем. Поделитесь координатами, пожалуйста :)

    • tripwork:

      Здравствуйте, Марина! А вы в Чианг Мае живете? Хурму я видел только в этом городе, хотя возможно она есть и в других местах Таиланда.

Добавить комментарий