Хурма – мясистый плод оранжевого или красного цвета, по форме напоминающий некоторые виды томатов. Может содержать до десяти семян. Под тонкой шкуркой содержится твердая или мягкая сладкая мякоть (зависит от стадии спелости фрукта или сорта).
Хурму в Таиланде я видел и пробовал пока только на сереве страны, в городе Чианг Май. Здесь есть два вида тайской хурмы – светло-зеленая (не очень вкусная) и ярко-красная (очень хороший, сладкий и вкусный фрукт). Ярко-красная тайская хурма бывает еще двух стадий спелости – мягкая, по вкусу и консистенции аналогичная российской хурме без косточек; твердая сладкая хурма, по консистенции напоминающая яблоко, но при этом совсем не вяжет рот.
Мне хурма в Таиланде очень понравилась, даже больше, чем в России и я рад, что здесь этот фрукт продают :)! Завозная хурма здесь или нет, сказать пока не могу, как и про сезон. С середины октября по конец ноября продавались на одном местом рынке, рядом с которым я живу. Один пакетик хурмы весом 1 кг стоил 100 бат. Сейчас в продаже пока эту хурму уже не вижу, видимо сезон кончился.
Как выбрать тайскую хурму?
Покупайте плоды ярко-красного цвета. Светло-зеленая хурма (другой сорт, скорее всего, или не дозревшая) не вкусная. При этом твердая хурма не значит, что не вкусная и плохая, наоборот, она имеет свой уникальный вкус и не вяжет. Если же любите хурму как в России, выбирайте мягкие плоды или купите твердые, и дайте им полежать дома несколько дней.
Если Вам интересно прочитать про другие фрукты из Таиланда, то ознакомьтесь с постом «Фрукты Таиланда».
Хурму, думаю, пробовали все. Вам нравится этот фрукт? Интересно попробовать хурму в Таиланде?
Автор: Болдырев Михаил
Сайт: http://tripwork.ru