Дуриан (туриан, дурианчик, дурик) – как только не называют этот плод богов :). Когда я собирался в Таиланд на остров Пхукет вначале 2011 года, то с интересом читал описание дуриана на других сайтах. Когда же прибыл на остров, то долгое время не решался его купить и принести в отель (тайские правила запрещают проносить дуриан в отели и другие общественные места). Потом купил разделанный дуриан (без кожуры, только мякоть) в торговом центре, в тихоря пронес в отель и попробовал на балконе – не понравился тогда и напомнил прокисшие холодные пельмени с майонезом.
Второй раз насладился я дурианом и хорошо распробовал его только на Филиппинах (город Давао и остров Самал), где этот фрукт просто восхитительный и встречается в больших количествах даже в несезон. И теперь я снова ем дурианы уже в Таиланде, городе Чианг Май :).
Сезон дуриана в Таиланде с апреля по сентябрь. В это время его очень много (продается почти на каждом углу в Тае) и дешевый (от 35 бат за килограмм неочищенного). В другое время дуриан стоит намного дороже (от 65 бат за килограмм неочищенного), мало где встречается и часто попадается не вкусным.
Вот следующие интересные факты о дуриане:
1) Плод весом от 1 до 12 килограмм, с толстой и колючей (как шипы) кожурой зеленого, зелено-коричневого или коричневого цвета. Внутри содержится мякоть белого или желтого цвета (в зависимости от сорта). Шипы плода очень острые, можно пораниться, поэтому при переноске цельного фрукта или его разделке, будьте осторожным.
2) Дескать, этот фрукт любят или ненавидят. Так оно и есть, многим дуриан не нравится из-за запаха и вкуса, а другие, как например я, от него просто без ума :). Хотя в тоже время многим попадаются просто переспелые, недоспелые или не качественные плоды (сам много раз с этим сталкиваюсь), которые отбивают желание пробовать этот фрукт снова. Однако если встретится идеальный дуриан в сезон, с нежной и сладкой мякотью, не полюбить его будет сложно.
3) Вкус дуриана напоминает смесь орехового масла, сыра, банана и клубники – я бы сказал, что дуриан больше по вкусу походит на подтаявшее мороженное со сгущенкой. Моя же девушка считает, что дуриан имеет свой уникальный сладкий вкус и ни на что не похож. И вообще при пробе дуриана действует правило «3 раза попробуй», когда первый и второй раз он может не понравиться, а на третий уже его возможно хорошо распробовать и полюбить.
4) Сильно пахнет как протухшие яйца или мужские носки – полный бред, сколько я не ел дурианов в Таиланде и Филиппинах, такого запаха я и мои друзья не чувствовали, запах этого фрукта можно охарактеризовать как специфический, не более :). При этом не играет роли вид дурианов (а я их пробовал очень много разных видов), стадия спелости, открытый плод или нет – пахнет он не так уж сильно, как пишут на больше сайтах про фрукты Таиланда. Единственное, дуриан может пахнуть (и то не всегда) только как пельмени с майонезом и луком – особенно это чувствуется если съесть много дуриана, то появится «дуриановая отрыжка», которая будет пахнуть как раз именно так.
5) Дуриан согревает тело и поднимает давление – это правда… Сам на себе испытал. При первой пробе (не с привычки) или при большом поглощении дуриана (5-7 кг мякоти) может сильно повыситься давление, заболеть голова и появиться сонливость. Не очень приятно, но это меня все равно не останавливает наяривать много дуриана в сезон :).
6) Основные сорта дуриана: Мон-тонг, Чани, Ганьао. В интернете читал и некоторые мои знакомые друзья-тайцы говорят, что в Таиланде очень много видов дуриана, свыше 200 сортов. Правда это или нет, я пока не выяснил. Надеюсь в следующем году найти фруктовые плантации дуриана во фруктовых провинциях Таиланда и проверить это.
Как выбрать дуриан?
Дуриан, пожалуй, один из фруктов, которые сложнее всего выбрать. Даже хорошего вида плод, без вмятин, цапарин и упругий, может оказаться невкусным (особенно в несезон такая вероятность выше). Даже выбору продавца не всегда можно довериться – они тоже грешат тем, что могут выбрать не самый лучший фрукт.
Основные критерии «как выбрать дуриан» следующие:
- Зрелый плод должен хорошо пахнуть у нижней части дуриана (верхняя часть, где находится ножка плода).
- Шипы плода не должны быть слишком острыми и немного сдвигаться под нажимом пальцев. У не зрелых плодов шипы очень острые и твердые.
- Не всегда, но желательно, чтобы у нижней части фрукта имелись небольшие прорези (когда дуриан поспевает, его кожура начинает трескаться). Или нижняя часть плода должна быть достаточно мягкой, чтобы проминалась под нажимом пальцев и дуриан можно было легко раскрыть ножом.
Если Вам интересно прочитать про другие фрукты из Таиланда, то ознакомьтесь с постом «Фрукты Таиланда».
Вам интересно попробовать дуриан? Или может быть Вы его уже ели? Расскажите, что думаете о дуриане!
Автор: Болдырев Михаил
Сайт: http://tripwork.ru