Гуава – плод по форме и размеру напоминающий крупное яблоко, только этот фрукт имеет небольшие бугорки, а внутри содержатся крупные круглые косточки. В Таиланде и Филиппинах гуаву продают только недозрелом состоянии со светло-зеленой кожурой. Слишком недозрелая гуава совершенно безвкусная и годится как овощ, но именно такую гуаву тайцы больше всего любят и предпочитают есть с сахаром или солью. К сожалению, спелую гуаву тайцы не выращивают и не продают, хотя может быть где-то спелый фрукт и можно найти.
Единственное, иногда можно все же найти недозрелую, но немного сладковатую и мягкую гуаву. Мне такая только один раз попадалась, но очень понравилась – имеет очень необычный сладкий вкус. Поэтому могу предположить, что если бы гуаве давали полностью дозревать, то это был бы один из любимых и вкусных фруктов для меня. Сейчас моя цель – найти в Таиланде или другой экзотической стране спелую настоящую гуаву и попробовать ее :).
Также в Таиланде можно встретить гуаву с насыщенным зеленым цветом – это вымоченная в сладком сиропе гуава, она вкусная, но не натуральная и бесполезная для человека.
Сезон гуавы в Таиланде – весь год. Стоит от 30 до 50 бат за килограмм. Фруктовая нарезка из гуавы от 10 до 20 бат.
Как выбрать гуаву?
Если хотите есть гуаву как овощ – то без разницы, главное чтобы не было темных пятен и вмятин, а также фрукт не пах гнилью. Если же хочется попробовать хотя бы немного сладкую гуаву, то пощупайте ее – сладкий плод должен быть мягковатым и немного проминаться под пальцами.
Если Вам интересно прочитать про другие фрукты из Таиланда, то ознакомьтесь с постом «Фрукты Таиланда».
Как Вы думаете – какая на вкус должна быть спелая гуава? Может быть вы такую пробовали или хотя бы где-то видели? Оставьте свое мнение в комментарии!
Автор: Болдырев Михаил
Сайт: http://tripwork.ru